Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Книжка про Джотто



Вот какое богачество у меня есть, книжка про Джотто ди Бондоне на немецком начала прошлого века! Друзья подарили.
Немецкого я не знаю, Джотто как-то особо среди прочих представителей что раннего что позднего Возрождения я не выделяю, но от старинных книг не отказывался никогда, как вы понимаете. Так что клад, настоящий клад)

01.


Пережив все катаклизмы XX века книга отлично сохранилась, тем не менее. Страницы все на месте, переплёт в целости, даже бумага не пожелтела.

02.


03.


04.


Издательский логотип (вот не уверен, но ляпнул) поближе. Судя по маркировке «№ 43», это было некое периодическое издание или серия такая про живописцев, например.

05.


Титул. 1910 год издания, между прочим!

Самое для меня ценное здесь это наборная печатная готика. Вот такого я действительно редко где видел, не попадалось как-то.

06.


07.


08.


Вот такая красота. К тому же шрифт старорежимный, дореформенный и тру-готический, с лигатурами, длинными "s" и с неадаптированными "k", вот в чём вся прелесть.

09.

• Первая буква, выделенная красным, это как раз "k".
• Вторая это не "f" вовсе, а длинная "s", которая дольше всех продержалась в готических наборных шрифтах и по сейчас там живёт и здравствует.
• Третья буква это понятно что не буква, а лигатура "ch".

10.


Вот такой вот затейный набор. Отдельного внимания заслуживают заглавные буквы, очень изящные. Здорово что в немецком письме каждое имя существительное пишется с большой буквы)

11.


Картинки в книжке чёрно-белые и плохого качества, но ждать лучшего от фотокопий начала XX века, напечатанных в книге, особо не приходится, в те времена даже реклама, основной заказчик фотографий, чаще всего была нарисованной вручную, потому что так качественнее было.

12.


И под конец о самом живописце для справки чуть-чуть:

Джотто ди Бондоне или просто Джотто (итал. Giotto di Bondone) (ок. 1267—1337) — итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса. Одна из ключевых фигур в истории западного искусства. Преодолев византийскую иконописную традицию, стал подлинным основателем итальянской школы живописи, разработал абсолютно новый подход к изображению пространства. Работами Джотто вдохновлялись Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. (подробности в Wiki)

Tags: книги, речекряк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments