Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Про стариков


Фото из Интернетов, автор мне не известен.

Хочу пообщаться на вот какую тему: не понимаю, для чего нужны старики. Вернее так: для чего сейчас, в наше время и в нашем обществе нужны старики. Совершенно мне не понятно.
Вот в родоплеменных отношениях оно всё ясно: это тебе и верховный суд и родовая база данных и хранитель обычаев и обрядов и прочие радости. А у нас же сейчас постиндустриальное общество, постмодерн, если хотите. К тому же ещё институт семьи устаревает, ну нам так говорят представители прогрессивной общественности, по крайней мере.  Обычаи и традиции не актуальны,  стариков никто не уважает и не собирается уважать в дальнейшем, их мнение по многим вопросам объективно устарело и мало кому интересно.

Повезло ещё если знания и опыт, накопленные пожилым человеком за годы жизни, не обесцениваются со временем и актуальны до его смерти. Например, духовный опыт, когда человек в монашестве прожил лет 40, по любому ему есть что сказать. Или там врач. У врачей у многих опыт актуален до последнего, у них же чем дольше в профессии, тем лучше, в большинстве случаев. А если старик, например, мастер по наладке городских телефонных линий дореволюционного поколения? В своё время был ведущий и ценнейший специалист, а спустя годы кому это нужно? Нет тех линий, не нужен и этот опыт. Или программист? И нечего смеяться, профессия может оставаться прогрессивной и передовой, а люди-то стареют. Ну, освоит дядька новую технологию и язык в процессе работы один раз, ну два или три, но в итоге молодые совершенно явно будут эффективнее. Технологии ушли вперёд, его знания устаревают, рано или поздно молодые конкуренты его сольют. А на пенсии он со своим опытом вообще никому не будет нужен. Ещё опыт управления может накапливаться с годами, но опять же, рано или поздно с места тебя попросят на заслуженный отдых и что с таким опытом делать? Солить его в кадках? Про «писать мемуары» даже говорить не будем, мало кто пишет и ещё меньше кто читает, к тому же большинство живёт совершенно обыденной жизнью, нечего будет писать.

Вы мне можете сказать, что старики нужны семье, детям и внукам. И тут я полностью согласен, старики могут воспитывать внуков, помогать посильно по хозяйству и всё такое. Но это ведь это пока могут.  И потом мне не понятно, что тогда думать про одиноких стариков? Сейчас же модно жить для себя, не заморачиваться на детях и всё такое. И вот приходит старость и кому это всё надо тогда?  Сносно ещё можно жить когда богат, а если, как и большинство у нас, старик нищий? Я так понимаю, что одинокая старость не нужна никому, а раз в нашем обществе старики не нужны то старость у них, как правило, именно одинокая.

Есть ещё просто жизненный опыт, мудрость. С иным стариком общаешься, как хорошую  книгу читаешь, это очень нужные старики, бесценные прямо. Но камрадос, дураки и пустомели тоже стареют, да-да. И дурак же не виноват что он дурак по жизни, просто жизнь у него такая.

Я вижу старость как не нужную и напряжную для окружающих пору в жизни, по большому счёту. Это же всё болит и отказывает, немощь, одиночество, голова не соображает, чего вокруг происходит не понятно вообще. Маразм опять же, склероз, слепота и глухота. И ничего не пройдёт, всё будет только ухудшаться и со смертью только закончится. Вот недавно читал про волонтёров, так они к одному старичку ходили, который последние двадцать лет слепой совсем. Двадцать, сука, лет! Слепой! На ощупь по квартире от дивана до сартира и телевизор на слух, всё! Вот такая старость у мужика.


Или я чего-то не понимаю?


Tags: в космос, за жизнь, непонятки, речекряк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments