Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Пройтись по Суздалю (часть раз)



На новогодние каникулы мы скатались в город Суздаль. В тот самый Суздаль что в 26 км в сторону от города Владимира. Замечательное место, доложу я вам. Всем, кто не был, но в силах быть, побывайте там обязательно, не пожалеете. Живая (правда местами не очень живая) русская старина, не даром Суздаль является городом-заповедником.

Итак, заселялись мы там не в гостиницу, а в нанятую загодя по интернету квартиру. Вышло в итоге и дешевле и по некоторым показателям комфортней чем жить в гостиничном номере. Но зато на окраине, что минус. Но зато много ходили пешком, что для нас явный плюс, поскольку мы там постоянно злоупотребляли блинами с чаем. И вообще город маленький как блюдце, так что окраина понятие весьма относительное.

Итак, пойдём гулять и рассматривать домики.

Вот точно в таком же домике мы сняли квартиру однокомнатную на время пребывания. На окраине города таких домов довольно много. По словам хозяйки квартиры, эти домики строились как временное жильё для рабочих занятых на городских промышленных предприятиях. Было это лет 40 назад. Но временное жильё в итоге стало основным и постоянным, впрочем такая схема применялась в СССР повсеместно. В этих домах чудовищная слышимость, звукоизоляции никакой. Соседей слышно как самого себя, кто чай на кухне ложечкой мешает, кто в комноте на диване ворочается, только происходит это всё этажом выше.

01.


Целые кварталы таких домиков, двух и трёхэтажных.

02.


03.


А это уже современное строительство, практически элитная застройка.

04.


Но суздаль славен конечно же не такой архитектурой. Суздаль славен своими деревянными домиками с красивейшим декором в виде наличников и карнизов. Розовый цвет в городе явно один из самых модных, много таких домов попадалось. Но этот пожалуй самый яркий экземпляр)

05.


А вот вполне современный дом. Но с соблюдением традиций в оформлении. Очень достойно, я считаю.

06.


07.


И опять розовый.

08.


Суздаль город туристический, оно и понятно. Производства практически нет, практически всё население занято в турбизнесе, организованном и стихийном. То есть кто в гостиницах работает, а кто пирожками и горячим сбитнем на туристических маршрутах торгует. Очень распространена тема катать туристов на лошадках. Лошадок много, очень много. У Кремля в центре города повозки с лошадками толпятся ну просто как маршрутки у метро Выхино в будний день.

09.


10.


11.


Просто понравилось сочетание названия улицы и наличников на окнах. Между рам проложена вата, всё как в старину. Вата абсорбирует лишний конденсат, которым «потеют» стёкла от перепада температур внутри и снаружи дома. В других местах я видел что между рамами баночки с солью ставят для этих целей, но тут вата. Мило же)
12.


В городе церквей не много, а очень много. Они тут на каждом шагу буквально, да ещё и парами стоят часто, меньше чем в 10 метрах друг от друга. Это вот Семионовская церковь, XVIII век.

13.


А это Посадский дом, единственный в Суздале и очень редкий на Руси памятник жилого каменного зодчества ХVII века. На вид очень узкий и скромный. Но очень красивый.

14.


Богатые дома: два этажа, нижний этаж каменный, зажиточно.

15.


В городе очень много таких вот табличек с объявлениями о продаже недвижимости. То есть продают и уезжают, судя по всему.

16.


Но при этом много и вполне благополучно выглядящих заведений. Не знаю уж, процветают или нет, но не в запустении уж точно.

17.


18.


Продолжение про Суздаль тут:
Суздаль, Торговая площадь и окрестности
Пройтись по Суздалю (часть два)
Суздальский кремль
Музей Деревянного Зодчества
Пройтись по Суздалю (часть три)


Tags: где был — что делал, речекряк, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments