Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Суздаль, Торговая площадь и окрестности



Как и в любом старом русском городе, в центре Суздаля располагается Торговая площадь. С не менее традиционными для старинных русских городов галереей лавок и магазинов — Торговыми рядами. Меня всегда удивляло как эти галереи сумели пережить царей, войны, советский строй и всё стоят и всё им нипочём. Удивительное что-то.

Суздальские торговые ряды построены в 1806—1811 годах по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского. В стиле наш местячковый помещичий ампир, само собой, ибо благообразно и державно.

В наше время здесь располагается туристический рынок. Вернее так: туристическое торжище. Торгуют сувенирами, валенками, керамикой, расстегаями, пирогами, сбитнем, глинтвейном, медовухой, мочёными яблоками, вялеными щуками, земляничным вареньем и ещё пёс знает чем, красота! И поесть и приодеться и пылесборник на полочку закупить)

01.


Вдоль торговых рядов (и в самих рядах) расположились сувенирные лавки, напротив них бабки и дедки торгуют едой и вареньем.

02.


Гололёд в Суздале посыпают песочком, слякоти нет и не скользко. Правда местные говорили что это только к праздникам посыпали, так все по льду катались.

03.


Галереи внутри.

04.


Внезапно обнаружили кафе с хипстерским названием. Позже выяснилось что они ночью по городу не доставляют ни лосось ни кофе. Не по-хипстерски это как-то.
05.


Солёные и маринованные огурцы это тоже особая суздальская фишка и предмет культа. Раньше на всю Россию был знаменит особый суздольский засол огурцов. Насколько я помню, они бочки с огурцами в речных протоках притапливают, огурцы солятся в холодке и уникальных условиях. Ну ещё там рецепт самого засола секретный не последнюю роль играет.

06.


Просто ручка на входной двери галерейного магазина. Ещё советская. Полагаю что поздний Брежнев.

07.


Торговые ряды вид внутреннего двора. Галерея постоена в форме прямоугольника, вот это внутреннее «патио».

08.


В центре площади стоит Воскресенская церковь, XVIII век, построена на месте сгоревшей деревянной церкви XVI века. В наше время знаменита по кадрам из фильма «Женитьба Бальзаминова», герой Георгия Вицина Бальзаминов как раз в ней в конце фильма венчался и как раз на фоне этого крылечка, что справа на фото, приплясывал.

08.


Крылечко крупнее. Один столб покосился. Причём покосился он чуть ли не в три стороны из четырёх возможных.

09.


10.


Опять торговые ряды, вид сбоку. На втором этаже ресторан.

11.


А это вид с того самого второго этажа галереи на улицу, ведущую к Кремлю. Палатки с сувенирами тянутся до самого Кремля.

12.


13.


Опять парный ансамбль церквей. Я так и не выяснил почему в Суздале так много церквей стоят именно парами. Это Пятницкая (Никольская) и Входо-Иерусалимская церкви, XVIII век.

14.


15.


Ближе к Кремлю, уже за Торговой площадью, есть ещё одна постоянно действующая «Ярмарка сувенирных дел мастеров», там даже кузница есть, видимо проводят показательные выступления.

16.


Про Суздаль будет ещё)

Начало про Суздаль тут:
Пройтись по Суздалю (часть раз)

Продолжение тут:
Пройтись по Суздалю (часть два)
Суздальский кремль
Музей Деревянного Зодчества
Пройтись по Суздалю (часть три)


Tags: где был — что делал, речекряк, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments