Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Суздальский Кремль



А там и Кремль есть, ага.

Вообще Кремль это сердце города и самая древняя его часть. Этот вот существует аж с X века, а отстроен уже прямо как Кремль (что по сути крепость, с стенами, рвами и башенками) примерно на рубеже XI-XII веков.

01.


Огорожен он декоративного вида стеночкой. То есть за такими стенами можно, конечно, обороняться и отстреливаться от неприятеля, но серьёзной осады они не выдержат. А они и были почти декоративными, потому что были по сути внутренними стенами. Основные оборонительные стены были деревянные, стояли по гребням высоких земляных валов, коих вокруг Кремля насыпали около 1400 метров. Да в добавок ко всему Кремль стоит в излучине реки Каменки, то есть оборона была вполне серьёзная.

Деревянные стены сгорели полностью в XVIII веке, а земляные валы и сейчас на месте, на первом фото как раз вал перекрывает вид на кремль.

Вид «с улицы» на центральный храм кремлёвского ансамбля Богородице-Рождественский собор.

02.


03.


04.


А это вид на собор уже с внутренней территории. Кому интересно, подробно про собор можно прочесть в Вики.

05.


Боковой вход в собор поближе. Вход богато декорирован, такая отделка является характерной особенностью владимирско-суздальского каменного зодчества. Издалека ты любуешься общими архитектурными формами и пропорциями храма, а подходя ближе начинаешь видеть вот такие декоративные детали.

06.


07.


А это архиерейские палаты, в настоящее время в них музей. Там в постоянной экспозиции есть прекрасная коллекция икон суздальской иконописной школы (внезапно, да). Существовала отдельная суздальская школа иконописи, да-да.

08.


Чуть поодаль от основных зданий стоит деревянная Никольская церковь, построена в XVIII веке. Но она тут не родная, её перевезли из других мест. В Суздале есть целый отдельный музей деревянного творчества как раз неподалёку от Кремля, но эта церковь стоит прямо в Кремле.

09.


Деревянные чешуйки, которыми покрыта маковка церкви, по науке называются лемех.

10.


11.


Общий вид на архиерейские палаты «с заднего двора».

12.


Насыпные рвы вокруг Кремля активно используются горожанами и туристами для старинной русской забавы: катания с горки на санях и любых других подручных средствах. Оно и понятно, склоны там для этих дел как раз то, что надо)

13.


14.


15.


Вид со стороны Кремля на Ильинскую церковь (XVIII век). Церковь эта стоит в красивейшем месте, прямо над рекой Каменкой, вон та полоска льда в камышах под холмом речка и есть. Сейчас зимой там катают туристов на снегоходах прямо по реке, как по специальной трассе.

16.


А про кремль всё)

Начало про Суздаль тут:
Пройтись по Суздалю (часть раз)
Суздаль. Торговая площадь и окрестности
Пройтись по Суздалю (часть два)

Продолжение тут:
Музей Деревянного Зодчества
Пройтись по Суздалю (часть три)


Tags: где был — что делал, речекряк, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments