Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Музей Деревянного Зодчества



Это опять Суздаль, как все легко догадались, наверное)

В городе Суздаль, помимо прочих чудес и достопримечательностей, есть отличнейший Музей деревянного зодчества. Находится он прямо напротив Кремля, через речку, на высоком правом берегу реки Каменки. Раньше на этом месте стоял Дмитриевский монастырь (XI век), который был основан, по преданию, монахами Киево-Печерского монастыря.
Музей задумали и основали в 60-х годах прошлого столетия, спасали деревянное зодчество. Уникальные деревянные дома и церкви, разбросанные по деревням, как правило находились в упадке и на грани исчезновения. Начало музею положила церковь Николая Чудотворца из села Глотова Юрьев-Польского района, которая была перевезена в Суздаль в 1960 году. Это та самая деревянная церковь что стоит прямо в Кремле.

Общий план музея под открытым небом был разработан архитектором В. Анисимовым во Владимирской научной мастерской. Из разных концов Владимирской области сюда были перевезены сохранившиеся памятники исконно русской архитектуры и быта. В настоящее время музей представляет собой древнее село с улицей, на которой расположены несколько церквей, избы, богатые сельские дома, амбары, ветряные мельницы и даже надворный колодец.
01.


02.


03.


Находясь на территории, сразу чувствуешь, что пространство музея организованно специально и с умом. Экспонаты не теснятся и не мешают друг другу.

04.


Жилой дом с мезонином.

05.


На завалинке сидеть воспрещается. Но зимой не очень-то и хочется)

06.


07.


Дорожки музея выложены торцевыми спилами огромных брёвен. Хорошо видны годовые кольца и где был север и юг, когда дерево росло. Никогда не видел чтобы таким материалом мостили дорожки. Но смотрится интересно.

08.


Ещё одна изба. Вернее изба и внутренний двор.

09.


10.


11.


12.


Внутри всё довольно аскетично и по канонично: образа в красном углу, обеденный стол, палати по периметру комнаты, лубочные картинки на стенах.

Кстати, на территории музея, в сувенирной лавке подобные лубочные картинки можно купить, вроде как оттиск с доски натуральный, но я особо не приглядывался. Но вряд ли наглый новодельный офсет. За такую-то цену)

13.


Русская печь. Без неё и быть не могло. На стене, между печкой и полками виднеется вовсе не Чорная Сикира Ужоса™, как могло бы показаться, а рубило для шинковки капусты на засолку. Этой штукой шинковали капусту в корыте.

14.


Хозяйская кровать, очень скромных размеров. Она же сундук.

15.


16.


Зажиточный дом, аж о трёх этажах. Двор полностью убран под крышу.

17.


18.


19.


20.


В сенях вот такая берёзовая лавочка замечена была.

21.


Ещё одна церковь

22.


23.


Колодец с гигантским воротом.

24.


25.


26.


Ветряная мельница. Вообще ветряные мельницы придумали, как оно ни странно, арабы. То есть эта технология по использованию энергии ветра сначала проникла в Европу, а уж потом к нам на Русь. До появления ветряных мельниц на Руси в основном строили мельницы водяные, благо рек и ручьёв у нас в избытке.

27.


Вид на город с территории музея. В Суздале куда не посмотришь, всюду видны церкви.

28.


А это совсем богатый дом, купеческий или даже дворянский. Вон даже видеонаблюдение в наличии.

29.


Внутри воссоздана обстановка мещанского быта.

30.


В интерьерах гостиной вас внезапно встречает женщина без головы. Готично.

31.


Вид на музей со стороны Суздальского Кремля, от Кремля действительно идти совсем не далеко.

32.


Начало про Суздаль тут:
Пройтись по Суздалю (часть раз)
Суздаль. Торговая площадь и окрестности
Пройтись по Суздалю (часть два)
Суздальский Кремль
Окончание тут:
Пройтись по Суздалю (часть три)


Tags: где был — что делал, речекряк, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments