Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Пройтись по Суздалю (часть три)



Последняя часть прогулок по Суздалю. А то по календарю уже весна, а я вам всё Новый Год показываю.

В Суздале, как почти в любом городе российской глубинки, не всё так радужно, как могло бы показаться. Поэтому в этой части наших пеших прогулок собрана в основном разруха. Не то чтобы я её специально искал и печатлел, но она есть, всё таки многие храмы стоят разорённые. Да не только храмы, конечно же, разбомбленных жилых домов тоже хватает. К сожалению.


Эти руины находятся прямо в центре города, на территории Ризоположенского монастыря.

01.


Ризоположенский монастырь вид с внутренней территории. Внутри видно что много зданий монастыря снесено, остались пустыри и фундаменты кое-где.

02.


Монастырские ворота. монастырская невысокая стена, кстати, сохранилась большей частью.

03.


Колокольня тоже относится к Ризоположенскому монастырю, стоит прямо напротив зданий городской администрации. Это прекрасный ориентир при пеших прогулках по городу, её видно почти из любой части города. Кстати, на колокольню пускают туристов, там оборудована смотровая площадка.

04.


Этот разорённый дом стоит тоже прямо в центре, у Лазаревской церкви. На вид вполне крепкий, жалко что разорённый.

05.


06.


Знаменитые «Путинские баннеры», так нашумевшие в интернетах некоторое время назад. Когда в город приезжал Путин, многие бомжатники, стоящие на пути следования тогда затянули баннерами. Причём не просто затянули срамоту клеёночкой, а буквально изобразили на этих баннерах стабильность и процветание, нарисовали домики, окошки весёлые с занавесочками и геранями на подоконниках. Я даже видел баннер с берёзками у дома. Зелёные берёзки довольно дико смотрелись на фоне январских снегов.

07.


Сверху настоящий дом, а нижний этаж это уже декорация на баннере. Окошки клонированы, цокольный камень изображён при помощи простенькой текстуры. Но в целом да, живенько. С 10 метров и не отличишь от настоящего.

08.


Сбоку видно лучше, где баннер, а где настоящий фасад. «Потёмские деревни» у нас были, есть и будут ещё долго, видимо.

09.


Просто вид на речку Каменку за Кремлём. Справа видно ту самую высоченную колокольню Ризоположенского монастыря. Её видно даже не смотря на низкую облачность.

10.


Это опять типичный для здешних мест ансамбль из двух церквей, летней и зимней. Та, что ближе это «зимняя» церковь Рождества Иоанна Предтечи. А дальняя это «летняя» Богоявленская церковь (XVIII век). Обе церкви возведены на месте сгоревших деревянных церквей XVII века в Кожевенной слободе. Архитектура высокой Богоявленской церкви говорит нам о том, что она принадлежит периоду смены архитектурных стилей XVII и XVIII веков, в которых работали суздальские мастера того времени.

11.


Мне особенно понравилась изящный тонкий барабан под маковкой церкви Рождества Иоанна Предтечи. Прямо как свечка, нигде таких тоненьких не видел)

12.


Обе церкви стоят в разорении. Видно что место там сырое, пойма реки Каменки, по весне местность вокруг заливается водой. Стены цветут мхом.

13.


А это Тихвинская церквовь (XVII век) Она была построена на месте давно исчезнувшего Андреевского монастыря, основанного в XIII веке, и сожженного ещё в период польского нашествия. Удивительная по красоте пропорций церковь, надо сказать.

14.


У Тихвинская церкви «обкусанный» вид, она лишилась своей колокольни и части нефа. Фасадные окна у этой церкви уникальны, такого решения окон не встречается в окрестных памятниках, когда под общим карнизом с кокошниками сделаны так называемые троечастные наличники, оформляющие два больших окна по краям и в центре глухое окно-киот.

15.


Боковой вход в храм тоже богато оформлен аркой из резного кирпича покоящейся на группе пилястров. Вы будете смеяться, но это натуральная готика, в смысле архитектурного решения. Когда вместо одной мощной колонны вырезается пучок маленьких колонн, как бы создаётся дробление и мнимая лёгкость конструкции. Общий свод арки также разбит на несколько тонких резных рядов. Это характерное для европейской готики архитектурное решение, да-да.

16.


Всё, погуляли. Всем спасибо, кто погулял с нами) Про Суздаль будет ещё, но уже отдельными постами и возможно сильно потом.

17.


Начало про Суздаль тут:
Пройтись по Суздалю (часть раз)
Суздаль. Торговая площадь и окрестности
Пройтись по Суздалю (часть два)
Суздальский Кремль
Музей Деревянного Зодчества


Tags: где был — что делал, речекряк, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments