Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Смешные миниатюры


Картинка с Лепры.

То, что я интересуюсь каллиграфией, вы наверное в курсе. И в рамках интереса к европейской каллиграфии я уже не первый год интересуюсь средневековой рукописной книгой. Поэтому у меня довольно давно собирается коллекция картинок с миниатюрами и инициалами из этих манускриптов, рабочие материалы и просто интересные образцы.

Ну так вот, раньше я всё это копил на винтах домашнего компьютера, а сейчас же век инноваций и широкоплосных интернетов, поэтому для этих целей я использую сервис Pinterest. Там удобно собирать тематические подборки и обращаться к ним из любого места где есть интернет, а не смотреть их только с домашнего компа или таскать с собой на флэшке.

Среди миниатюр и буквиц часто попадаются странные, забавные или смешные картинки. Попадаются и такие, на которые вообще без смеха и не взглянешь. Причём сюжет может быть и трагичный, но исполнение настолько карикатурное, что вызывает обратные чувства. Хотя люди старались, как умели.

Итак, для начала немного матчасти, чтобы не путаться. На рисунке 01 типичная страница из иллюстрированного манускрипта, на которой разными цветами выделены основные элементы художественного оформления:

Зелёный — инициалы. Это буквицы по-нашему, бывают сами по себе или с вписанными в буквицу картинками, как правило выделяются в тексте размером и отдельно украшаются.

Красный — миниатюры. Всем известные и сейчас картинки в книжке, иллюстрации. Сюжет миниатюр как правило напрямую связан с текстом на странице.

Жёлтый — маргиналии. Это картинки на полях, встречаются в виде простого растительного орнамента или сложных художественных композиций с людьми, чудищами и отдельным сюжетом. Сюжет в маргиналиях может вообще никак не соотносится с сюжетом в тексте, так как маргиналии носят в основном декоративный характер. Ещё маргиналиями называют зарисовки и заметки на полях, сделанные читателями книги уже после её издания.

Вот в маргиналиях обычно как раз самый цирк, но про них в отдельном посте. А здесь будет про смешные миниатюры и инициалы.

01.


Это один из моих любимых фрагментов. Непередаваемые эмоции на лицах матери и ребёнка)
02.


— Мамаша, вон та дамочка про вас чего-то не то городит и пальцами странные фигуры показывает!
03.


— А им не больно! А это мы так играем!
04.


— Я? Я ничего, я тут плюшками балуюсь прост.
Дубина явно расстроена, что спалили. А собаке наоборот смешно.
05.


Дьявол издевается над воинством свирепых пейсатых вавилонских сфинксов. Сфинксы негодуют.
06.


Просто дьявол колоритный. Чертей вообще с выдумкой изображали, по нашим меркам не страшных совсем.
07.


Вот, казалось бы, адище, грешники подвешенные мучаются, но всю картину портят умильные морды бесов, которые с охотой позируют в верхнем ярусе пытошной.
08.


— Через час вместо нас заговорят ружья и живые позавидуют мёртвым!
— Прекратите хулиганить! Мы милицию вызвали!

Примечательна группа людей в нижнем левом углу, судя по лицам они пытаются покинуть место событий не привлекая к себе лишнего внимания.
09.


— Синьор, я тут в путеводителе запутался, не подскажете, как пройти в кафедральную библиотеку?
— В два часа ночи? Упорот, чучело?

10.


Пасторальные мотивы. Учтивый чёрт с милой улыбкой предлагает уставшей обнажённой женщине присесть на кресло, старушка на заднем плане поясняет что в этом нет ничего сомнительного и компрометирующего. За креслом о чём-то светло грустит мертвец, на заднем плане справа ватага голых людей искренне довольна тем что разрешают посидеть. Сверху на всё это взирает довольная чёрная луна и видимо символизирует собой глухую ночь.
11.


Форма и инвентарь для службы спасения на водах, не принятый вариант.
12.


— Ну, показывай, кто из них тебя обижал?
13.


К сожалению, наша попытка наладить добрососедские отношения между жителями подводного и надводного царств не встретила положительного отклика у наземников.
14.


А просто розовая многосиса, ничего особенного.
15.


Знаменитая Леди-Вороньи-Лапы за минуту до провала.
16.


Забавно как художник изобразил именно степень кровавости схватки. Кровища хлещет отовсюду, жуть!
17.


Задумчивая дама совершенно не озабочена тем фактом что какой-то дракон вцепился ей в грудь. Достойный пример невозмутимости и сдержанного поведения.
18.


— Вы, голубущка, не частите, вы толком скажите что случилось.
Женщина с повязкой на глазах эмоционально даёт свидетельские показания. Кстати, зацените модное платье.
19.


— Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она и быстро понял что а ну её в пень!
20.


Пока всё)


Tags: всякий арт, картинки, книги, миниатюры и маргиналии, типа юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →