Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

В гости в мастерскую высокой печати.



Я тут, благодаря этим вашим интернетам, знаком с замечательным человеком, которого зовут Роман Суворов (aspid_dgn) и который владелец мастерской высокой печати. То есть Роман владелец маленькой типографии в которой трудятся уникальные по нашим временам старинные печатные станки прошлого и даже позапрошлого века! И печать в этой типографии производится по старинным тёплым ламповым технологиям, как это делалось в конце IXX и до середины XX века, ещё до появления офсетной печати.

Не буду вас заморачивать всякими техническими тонкостями печатного процесса и характеристиками этих станков, потому что я в этом деле сам практически ничего не понимаю. Я хочу вам просто показать эти машины, потому что они очень красивые. К Роману в мастерскую можно ходить как в музей с действующими экспонатами.

Современные печатные машины выглядят совсем не зрелищно, всё интересное спрятано от глаз под коробами и кожухами, по сути выглядят они как огромные холодильники или электро-щитовые ящики, стоящие рядком во всю длину цеха. Наружу выведены только жк мониторы для управления, скучища. То ли дело станки старой школы!

Это вот "дрюк-машина" (это я её так называю), станок для конгрева и печати фальгой. Станок электрический, но в работе это натуральный стим-панк: пыхтит, шипит и грохает узлами.

01.


Чтобы никто не сомневался, у станка есть мега-табличка: ORIGINAL HEIDELBERG!

02.


03.


Все эти рычаги, ручки, таблички, шланги. Красота же!

04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


А этот красавец вообще раритетный. Построен в конце IXX века. Роман его из руин восстанавливал по частям. Раньше у него был ножной педальный привод, как у старинных швейных машинок, но сейчас он работает от электрического мотора.

Именно такой станок послужил прототипом для логотипа «Мастерской Высокой Печати Суворов и КО». Почитать подробнее про то как я рисовал этот логотип можно >тут<.

Вот сам логотип:


11.


Он очень красивый, я влюбился в него когда рисовал) Изящные изгибы, все детали очень эстетичны, даже простые рёбра жёсткости в раме все с плавными изгибами.
12.


13.


Общий вид на станки. Фотография уже не достоверная, потому что на дальней стенке за станками мы кое-что изобразили. Напишу и покажу потом отдельно.

14.


Ещё Роман собирает и восстанавливает старинные мини-станки для печати визиток и прочих малоформатных карточек. Но они ему не для работы, а просто для красоты.

15.


Готовая продукция перед отправкой к клиенту пакуется в фирменную упаковку.

16.


В двух словах, в чём отличие технологии высокой печати от офсетной: в высокой печати изгатавливается жёсткая пресс-форма, которая оттискивается, вдавливается в бумагу. Поэтому помимо отпечатка краски, на бумаге остаётся видимый и ощутимый но ощупь объём. Рисунок или текст отпечатываются и вдавливаются в бумагу. Чем бумага толще, тем заметнее этот уникальный для такого вида печати эффект.

Вот здесь этот объём хорошо виден:

17.


18.


19.


20.


А вот видео в котором показана работа станка. Работает он плавном изящном ритме. Элегантен во всём:



Вот сайт мастерской: http://letter-press.ru/ Там можно посмотреть образцы продукции и вообще много есть чего интересного (мне за это не платят, если что).


Tags: где был — что делал, годные штуки, мои картинки, наглая реклама, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments