Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Чот подостыл

Не знаю как другие, а у меня творческие процессы по щелчку не начинаются обычно, мне нужно определённым образом настроится. Нагреться как камню на солнце или как железяке намагнититься, войти в свой хитрый творческий режим. А уж как вошёл, так поддерживать его. Потому что творческие процессы лично у меня протекают не равномерно, а по некой мягкой синусоиде, с медленными подъёмами и пологими провалами.

На подъёме, что называется, прёт. Начинаешь засиживаться ночами, увлекаешься, рутинная работа (дот-ворк или утомительная мелкая штриховка) нравится, придумывать нравится, планы усложняются, проекты начинают оживать и разветвляться и всё это захватывает меня и тащит за собой и мне в радость и всё хорошо. Хотя порой и не чувствуешь спины и тошнит от долгих наклонов над столом и не высыпаешься. Но всё равно в эти периоды я очень всем этим доволен, прёт, понятно же. Золотое для творчества время, гребень волны и ты такой в сёрфе на этой волне.

Но постепенно это состояние начинает стихать, увлечение проходит и творческие процессы в итоге останавливаются частенько совсем. И начинаешь остывать и размагничиваться. В итоге уже на все собственные работы начинаешь смотреть как бы со стороны и уже не очень веришь в свою к ним причастность. То есть «творческая» нить прервалась полностью, сошёл с освещённого поезда на перрон ночного полустанка за кипяточком и покурить, провозился в в лабиринте вокзальных корридоров и всё, поезд ушёл без тебя.

И вот тут начинает тихо зреть беспокойство и недовольство обычной жизнью и её рутинными обстоятельствами. Растёт ощущение что живу не правильно и не для того чтобы вот так вот ходить на работу, закрывать там рабочие задачи, возиться по хозяйству, уставать, вечером засыпать, а утром всё по-новой. Нет удовлетворения от такой жизни, нужно что-то ещё.

А при этом взять и начать творить не так-то и просто, импульс творческий утрачен, нужно как-то разгоняться, нагреваться, намагничиваться. Начинать это довольно сложно лично мне. Но чувство неудовлетворённости в итоге зреет всё больше и начинает уже толкать в спину, перерастает в реальную проблему и в итоге заставляет что-то творить, рисовать, выжигать или чертить.

Для восстановления творческой энергии есть у меня, конечно ритуалы свои, как у многих. Но главное и самое эффективное это не прерываться. Хотя мне редко это удаётся.

Ещё для творчества мне важна моя основная база, мой «кабинет», мой творческий угол. Чтобы был в доступе шкаф с канцелярскими и художественными запасами, мой стол, лампа, комп и вот это всё. Мне как радио-телефону нужна база, точка в которой я могу заряжаться. Рисовать спонтанно на коленке и где накроет я почти не могу. Мне даже на работе это проблематично, хотя и личный стол и личная лампа на работе есть. Но нужна ещё домашняя атмосфера.

Ну вот, а мы тут ремонт затеяли. У нас двушка, в одной комнате спальня, а в другой «кабинет». А тут мы решили что надо бы комнаты поменять местами, мы ребёнка ждём, вот и захотели спальню сделать в комнате побольше и с балконом, а кабинет перенести в комнату поменьше. И вот теперь довольно продолжительное время у меня нет моего «творческого угла». Вернее угол есть, но ремонт ещё не кончился и всё время находятся дела важнее чем расставлять свои лампы и живописно раскидывать по столу недописанные каллиграфические свитки. Всё время надо что-то доводить до ума, прибивать, собирать, перетаскивать, привинчивать и всё такое.

И вот на фоне всего этого чего-то я размагнитился в творческом плане совсем. Некогда рисовать, нужно отодвигать шкаф и прокидывать за ним короб с витой парой до компа, потому что сейчас этот шнур брошен напрямки через всю комнату. Скоро меня начнёт душить чувство неудовольствия от такой жизни без творчества и я опять начну рисовать, конечно. А пока вот лёгкий дискомфорт и грусть. Такие дела.

Но ремонт я рано или поздно прекращу, закончить его всё равно невозможно)


Tags: в космос, за жизнь, речекряк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments