Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Как мы дочку называли

У нас же тут месяц назад дочка родилась. А детей же принято называть как-то. По многим причинам, это и удобно и вообще. Но мы вот к рождению дитя в этом плане совершенно не были готовы. При этом нельзя сказать, что мы не готовились, мы на самом деле всё время беременности обсуждали как её назовём, примеряли разные имена, перепахали все святцы, но к единому решению тогда так и не пришли. Договорились только что точно не Настя. Портому как это самое популярное женское имя последние годы.

И вот, в буквальном смысле, родилась ситуация: ребёнок есть, а имени у него нет. Мы с женой втайне надеялись что вот она родится, мы на неё посмотрим и сразу станет понятно как её зовут. Но родилась очень хитрая в этом плане девочка, сколько мы на неё не смотрели, было совершенно не понятно кто она такая.
Сразу после родов поиск имени ускорился. Естественно мы, и все наши близкие вокруг, включились в увлекательное занятие поиска как назвать ребёнка. Причём надо сказать что мы с женой действительно перебрали и повертели на языке все распространённые имена и не нашли ни одного, которое бы нравилось одновременно нам обоим. То мне имя не нравится, то ей режет слух.

Там же как: мы хотели чтобы имя было традиционное русское и чтобы нормально сочеталось с отчеством, чтобы не было перегрузов с всякими буквами «р» и всего такого. Согласитесь же, Варвара Кирилловна звучит несколько тяжеловесно, а для человека картавого так вообще убийственно. В отчестве «Кирилловна» есть это двойное «лл», поэтому мы не хотели двойных согласных в имени. В итоге получилось, что мы так искусно избегали все нежелательные нюансы, что имена-то и кончились.

Родственники же нам отдельно доставляли тем, что наперебой предлагали самые что ни на есть банальные и распространённые имена, как правило списками, и очень удивлялись что мы их уже рассматривали и нам они не очень подошли.

Но в итоге, методом прений, полемики и исключений мы остановились на двух вариантах. Этими вариантами были Мария и Евдокия. Ещё был вариант назвать Ульяной, но это имя запозорили из-за того, что оно напоминает о старике Крупском, который официально звался Ульянов-Ленин. Фигня, конечно, но за этот имя мы бороться особо не стали, оно нам самим как-то не настолько сильно нравилось.

И тут началось! Против имени Мария категорически восстала моя матушка. Дело в том, что Машей зовут мою первую жену, с которой мы развелись. И, по мнению моей мамы, мы с Яной собрались назвать свою дочку именно «в честь неё»! Прямо «в честь», хо-хо! Причём это имя предложил не я, а Яна. Высокие отношения и истинное благородство: вот так взять и посвятить своё дитя «в честь бывшей». Через некоторое время этой идеей прониклась и тёща, что называем «в честь». Сколько мы с Яной не говорили, что моя первая жена тут не при чём, нам никто не поверил. Имя оказалось под ударом, моя мама грозилась серьёзно обидится, если бы назвали дочку Марией.

Второе имя, Евдокия, тоже мало кому пришлось по душе. Главная претензия — засмеют девочку в саду и в школе. Ну, и слишком архаично звучит. И ещё у группы «Любэ» (это кто вообще???) есть песня про какую-то «Дусю-агрегат». Такая вот критика.
В основном протестовали родичи старше нас, а молодёжь наоборот была всячески за такое имя.

Я спорил со старшими как мог. Посудите сами, кто будет троллить девочку Дусю в современной школе? Исламбеки с Зухрами? Или Каролинка объединиться с Снежанкой и, взяв в союзники Фому и Платона, организуют травлю Дусе? Сейчас же детей мало кто в простоте называет, прошли те времена когда в классе был стандартный советский набор Серёж, Лёш и Лен с Ирами, а экзотикой считался какой-нибудь Аркадий или Денис. Сейчас с именами в школах и дет.садах полная феерия же.

Жена позвонила подружке в Обнинск, у неё две девочки, старшая ходит в местный детский сад. Мы попросили подружку рассказать нам как детей в группе дочки зовут. Я, конечно, ожидал подтверждения моей теории, но такой феерии я даже не предполагал.

Итак, уточняю: город Обнинск, Подмосковье,  совершенно обыкновенный муниципальный садик, список имён детей в группе:

Варвара
Каролин
Пелагея
Евангелина
Ева
Михей
Милана
Савелий
(их два)
Милена
Диана


Ну, вы меня поняли. Два Савелия в группе. Два! Это не полный список детей, здесь только дети с экзотическими именами, сюда не попали Миши, Саши и Насти, они, конечно, там тоже есть.

Причём вот ещё экзотические имена других детсадовцев оттуда же:

Анжелика
Даниелла
Аврора (мощно, я считаю)
Василиса (их много, редкостью почти не считается)
Влада
Станислава
Николь (Николь Алексеевна, между прочим)
 Богдан
Эрика
Доминика.

Расчёт окончен. На мой взгляд, эти два списка имён реальных детей железный контраргумент против того, что якобы задразнят. Но часть наших родственников так и не прониклась и мы какое-то время ещё терпели давление с их стороны и внезапные звонки в духе «Вот мы тут с тётей Раей сидим и думаем, а может быть всё-таки Наташа?».

Но мы с женой остались непреклонны, нам нравилось выбранное нами имя. Некоторое время назад я сходил и получил свидетельство о рождении. Мою дочку зовут Евдокия Кирилловна. И ей очень идёт, как нам с женой кажется.

А зовём мы её Дусёна-гусёна, Дусина-бусина и даже Дульсинея. Такие дела.

Tags: где был — что делал, за жизнь, опачки, речекряк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →