Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Про альтернативные источники знаний


Фото нашёл в интернете, автора не знаю

Когда я был маленький, у моей бабули была дача в очень ближнем примкадье. А на даче был сосед, что совершенно не удивительно. Но сосед был весьма колоритный. Сосед этот был зек и алкаш, по тюрьмам он отсидел лет 20, не меньше. Правда все его ходки были по не тяжким статьям: хулиганство, тунеядство и нарушение паспортного режима. Год на свободе — год в тюрьме и так всю жизнь.Звали его Михалыч, а тюремная кличка у него была Сэр (Свобода Это Рай), он был сухощав, жилист, бородат и щедро покрыт голубыми воровскими наколками, у него было отнято три четверти желудка из-за язвы (имелся жуткий малиновый шрам через всё пузо, как будто его мечом рубили) и при этом в день он выпивал минимум одну бутылку креплёного мерзейшего вина. В общем, сосед этот с утра до ночи бухал с такими же колдырями, а по ночам они грабили окрестные дачи. Но нажива по дачам была скудная, тащили они в основном всякий мусор и хлам, который и оседал потом у него на участке. Весь его участок был завален развинченными велосипедами, старыми керосинками, мятыми бидонами, сгнившими рулонами рубероида, солдатскими кирзачами и противогазными подсумками, мотками каких-то проводов, хромыми венскими стульями и остовами швейных машинок Зингер.

Это был настоящий рай, прямо полигон развлечений для малолетнего школьника! Несмотря на лютый нрав, к детям этот дед относился доброжелательно и мне, как соседскому пацану, позволялось у него на участке играть, во всё совать свой нос и всем этим пользоваться. Всё это при условии, что я ничего не заберу и всё положу на место. Потому что воры у воров не воруют. Это мне тогда Михалыч так сказал.

И вот однажды среди всего этого великолепия появился белый горбатый запорожец. Он стоял даже не на участке, а близ него у забора со стороны улицы, под кустом сирени. Вроде бы его кто-то оставил Михалычу на хранение. И это был не просто Запорожец, а Запорожец с целой библиотекой внутри: весь задний диван у него был завален подшивками литературных журналов Юность и Новый Мир. Кроме того, в Запорожец позволялось невозбранно залезать и вообще хоть жить там. Что я и делал, благо стояло лето и были каникулы.
Естественно я сидел в этой тачке часами и воображал что мчусь по гоночным трассам, куда мальчишке без этого. Да и просто так там сидеть или даже лежать мне нравилось, отдельный такой домик. Потом я начал почитывать журналы, что валялись там, увязанные в плотные пачки.

Я прямо подсел на это чтение, особенно здорово было лежать и читать в машине под дождём, когда вода барабанит по крыше, а к запотевшим стёклам прилипают листья мокрой сирени. В салоне стоял кислый запах старого дермантина, которым были обшиты сиденья. К этой кислятине примешивался сладковатый дух подпревшей от сырости журнальной бумаги.  До сих пор с большой теплотой вспоминаю.

И вот так, незаметно для себя, прилично так хапнул актуальной и хорошей современной прозы. Я там, например, «Механический Апельсин» Бёрджеса ухитрился прочитать приличный кусок, «Парфюмера» Зюскинда, также там можно было найти Сартра, Мопассана и прочих Хемингуэев. Солженицина еще, помню, тогда прилично почитал. И всё это в 11-12 лет, сейчас уже точно не вспомню даже. Романы и повести в  этих журналах печатались обычно с большими купюрами и растягивались на несколько номеров, так что я порой не мог найти ни начала, ни продолжения произведения. Но всё равно, что впиталось в меня тогда, то впиталось. Хотя часто я вообще не особо понимал о чём там пишут, потом уже с годами вспоминал и осознавал. Потом несколько раз по жизни с удивлением узнавал текст, оказывается я это уже читал, там, в белом Запорожце под кустом сирени.

Это я всё вот к чему: знаниями можно нажиться порой в самых неподходящих для этого местах, даже сидя на помойке во владениях выжившего из ума алкаша и уголовника, такие дела.

Tags: в космос, за жизнь, речекряк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments