Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Коробка — катастрофа



У моего арт-директора, а заодно и моей давней и хорошей подруги (это всё одно лицо) на днях приключился день рождения. Арт-директора моего зовут Дана. Надо же было что-то дарить, как оно в наших краях принято. А до этого день рождения был у меня и мне на работе коллективно задарили внушительное количество деревянных коробок-заготовок, причём коробки все большие, не абы что, есть простор для творчества.

Ну, я и решил одну из коробок тут же подарить Дане обратно, только в обработанном виде. Причём тему для оформления предоставил выбирать Дане. А у неё на столе, среди прочего, лежала коробочка с мятными леденцами в виде доски для спиритических сеансов. Вот такие:


Вот Дана и задала тему для шкатулки, хочу, мол, в таком вот оформлении. Чтобы таинственно, страшно и про духов.

В итоге вот что у меня получилось:

01.


Коробка на самом деле довольно большая и вместительная, примерно 33 х 24 см

02.


Классический сюжет оформления доски я изменил, потому что не хотелось копировать один-в-один. Я просмотрел мнеого вариантов оформления этой доски и в итоге сделал свой, комбинированный. Начертание букв основного алфавита оставил фирменным, остальное изменил. Также сверху классические "ДА" и "НЕТ" дополнил вариантом "МОЖЕТ БЫТЬ".

Вообще эта доска называется Уиджа, вот что про неё пишут в >Wiki<

03.


Внутри у коробки 12 отделений, сокровища хранить удобно. На боку я так и написал "Сокровища Дануды", Дана сама частенько себя так называет.

04.


05.


Череп в углу слева означает день.

06.


Череп в углу справа означает ночь.

07.


Череп посередине коробки ничего особенного не означает, просто усатый и с крыльями.

08.


09.


Такая вот шкатулка для хранения добра. Сама по себе она из липы. Радикальный чёрный цвет это химическая морилка «Эбеновое дерево», но на самом деле это прямо краска какая-то, а не морилка, реально акрилом можно было покрыть с таким же успехом. Морилка же должна не перекрывать текстуру дерева, а эта перекрыла всё напрочь. Кисло-жёлтый цвет на шкатулке это морилка на водной основе «Лиственница», хорошо легла, я очень доволен. Сверху всё покрыто лаком на водной основе, полуглянцевым.

А теперь, собственно, почему я пост назвал «Коробка — катастрофа». Дело в том, что я её запарывал, как мне казалось фатально, раза три, не меньше. Постоянно с ней случались какие-то засады. Она даже у мусорного ведра полежала пару часов, я её выбросить был готов совершенно серьёзно. Вот и связывайся после этого с этими вашими духами и прочей чертовщиной)

Далее расскажу про процесс.

Сначала всё шло как обычно, без проблем. Нарисовал все элементы, собрал макет в ФШ, распечатал бледно-серым. Наклеил скотчем на коробку листы кальки, сверху наклеил скотчем распечатаный макет. Объект к нанесению рисунка готов.

10.


Если кто не просто так смотрит, а захочет чем-то подобным заняться, советую не жалеть малярного скотча и щедро заклеивать боковые стенки и прочие поверхности, не участвующие в переводе рисунка. Дело в том, что следы от копирки очень плохо стираются с дерева, их придётся счищать наждачной бумагой. А следы эти остаются очень легко, достаточно ногтем провести не в том месте и через копирку останется чёткая чёрная полоса. Вот пусть она на малярном скотче остаётся.

11.


Всё, рисунок перенёс, можно жечь.

12.


Те самые "лишние" следы от копирки на боковой фаске. А она у меня заклеена, скотч снял и чистота.

13.


Толщины будущих штрихов я часто переношу двойной линией. Тоже фишечка такая, чтобы потом не путаться, где тонкий контур в одну линию, а где толстый в несколько линий.

14.


Вот как раз те самые двойные толстые контуры.

15.


Выжигаю стандартной отечественной петлёй. Немного её только подточил, чтобы тоньше была.

16.


17.


В процессе выжигания столкнулся с тем, что плохо вижу даже под лампой. Как-то не хватать мне стало света. На самом деле я скорее всего просто слепну уже, что не удивительно. В итоге надоело мне щюрится и я пошёл купил себе фонарик на лоб. И не нарадуюсь, стало явно лучше. Опять же не нужно всякие закоулки вертеть строго под лампой, тень или не тень, с таким фонариком на голове это уже не важно. Полезная, в общем, штука оказалась, чего я раньше тупил без такого фонарика, не понимаю. Теперь туплю с фонариком!

18.


Всё что надо было выжечь я выжег, следующий этап — покраска. Попалась мне в недобрый час в руки химическая эта морилка "Эбеновое Дерево" питерского производства. Я уже говорил, это не морилка, а просто краска скорее. Очень текучая, кстати. Моментально растекается по волокнам древесины и заползает за контуры. Но поскольку у меня тут конские толстенные контуры, она никуда не заползти не смогла, а вас я предупредил. Плохо наносится, остались светлые непрокрашеные места, как я не бился, пытаясь добиться равномерного покрытия. В итоге покрыл в два слоя и вышло совсем не то, что я ожидал. Первая катастрофа.

19.


Дальше я покрыл светлые участки водной морилкой "Лиственница", тут всё было штатно и без приключений. Следующий этап покрытие лаком. Поскольку лак у меня на тот момент был только химический, я решил красить всё в загородной резиденции у маман. Дома же дитё малое, а на балконе уже минус, лак не ляжет при такой температуре. А у мамы просторы, вентилируемые помещения и вообще.

Собрал всю лабораторию: банки, кисти, валики, подставки, лампы, полиэтиленовую плёнку, все дела короче. Припёр это всё к маме, разложился в гараже, начал красить внутренние планочки-ячейки и тут потекла эта чёрная морилка нафиг. Вступила она в реакцию с лаком, на основе раствоителя который, и красиво так потекла, стала смываться с поверхности. Хорошо я не мазанул сразу по лицевой части, запорол бы всю коробку сразу. Катастрофа номер два.

В итоге пошёл от маман пешком в строй-магаз через лес к чёрту на рога (а ближе ничего нет и через лес дойти проще чем доехать) за лаком на водной основе. Час туда час обратно. Но хоть прошёлся бодро по лесу. Когда вернулся, лачить уже ничего не стал, водным лаком и дома можно всё сделать, он не токсичный. А у мамы покроешь, так потом два часа жди пока высохнет. Практически зря скатался получается. Собрал всё обратно и уехал домой.

Дома покрыл коробку лаком, всё нормально, оставил сохнуть на ночь. Утром смотрю как лак лёг. Ну, не знаю, мне химический-токсичный больше понравился как ложится, если честно.

20.


Пока осматривал со всех сторон коробку, заметил что вываливаются у неё обе петли, на которых крышка держится. Это довольно странно, так как я во время всех процессов очень бережно с крышкой обращался. Петли там были просто вставлены с силой в специальные щели. И вот они стали из этих щелей вываливаться.

Я взял супер-клей, намазал им петли и вставил их в пазы. И тут я понял что встваил не совсем ровно и крышка теперь не совпадает с коробкой, криво закрывается. А супер-клей же намертво схватывает. Я начал быстро вытаскивать петли обратно, они не хотят, я надавил и тут бац, кусок деревяшки откалывается, сама петля пополам. Катастрофа номер три. И это на финальной стадии, сука! Нет, эта коробка точно проклята, столько засад за один раз у меня ещё ни с одним ларчиком не было. С досками тем более.

Всё! Загублена вещь. Расстроился дико, ругался. Обидно же. Вынес коробку в прихожую, как на улицу пойду, выкину. Дарить такое уже точно нельзя.

21.


Чуть погодя решил сходить в местный магазинчик хозяйственный, поискать там петли поменьше, вдруг будут. И опа, они там были! Вот прямо свезло! Прямо какие мне надо, маленькие золотые петельки.

Закупил я петли, помчался домой и начались лихорадочные восстановительные работы. Бардак на столе достиг своего апогея)

22.


Приладил к коробке новые петли. Правда всё было не так просто. И место под них пришлось стамеской вырезать, чтобы крышка плотно закрывалась, и сами петли гнуть пассатижами, чтобы всё было как надо. Ну и подкрасить-подлачить следы ремонта. Отлетевшую щепку тоже на место приклеил и закрасил щели.

23.


Крышка закрывается теперь как родная. Снаружи вообще всё выглядит так, как будто так и было.

24.


25.


Вот такая вот коробочка с историей про безрукого меня) Дане она очень понравилась. Она сказала что история отличнейшая и так ей коробка ещё больше даже нравится и что все огрехи в покраске и грубоватости делают её настоящей и с характером.

В принципе да, характер эта сволочь с самого начала проявила в полной мере)

26.


Tags: tools, woodburning, мои картинки, пылесборник, речекряк, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →