Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Черепаха, нарисованная строго по ТЗ

Вот как бы вы словесно описали черепаху? Особенно человеку, который этих черепах никогда в глаза не видел?

Понятно, что сейчас таких людей почти не встретить, ну а если на дворе, например, XIII век и вокруг, допустим, Германия? И вот представьте, приезжает некий учёный муж из дальних странствий к себе на родину и желает всё в дальних странах увиденное поскорее записать в кодексе и запечатлеть в иллюстрациях.

И вот этот муж идёт в монастырь к монахам-книжникам и диктует им свои воспоминания. Монах-писец всё подробно за ним записывает в кодекс и передаёт этот кодекс монаху-иллюминатору (художнику). И тот по тексту из кодекса рисует там же соответствующие картинки.

И вот доходит этот иллюминатор до описания черепахи, невиданного заморского зверя, и читает примерно следующие (это моё предположение):
«Сам зверь-черапаха роста небольшого, но весьма велик в ширину, вида плоского словно щит. Ходит он по воде и по суше. Всё тулово у него заключено в костяной панцирь как у латника и всё сим панцирем у него скрыто, наружу торчат лишь ноги, голова и хвост наподобии рыбьего. Нрава он незлобивого, но морда имеет вид свирепый и если ему досаждать, может укусить пребольно».

Согласитесь, довольно точное описание черепахи. Но это если знать как она по-настоящему выглядит. А если не знать, то в точности по описанию можно нарисовать вот такое:



И не поспоришь, всё же по тексту!)


Подробнее про этот чудесный кодекс-бестиарий можно почитать у любезного pan_dohva вот тут http://pan-dohva.livejournal.com/96873.html?thread=469097

Tags: книги, миниатюры и маргиналии, типа юмор, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments