Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Немного про закон и порядок



Я же до работы пешком катаюсь, часть пути на электричке. Ну, я периодически что-то про электрички загоняю, вы в курсе все давно.
Так вот, на перрон с улицы просто так не зайти, там турникеты. А к турникетам приставлены специальные люди, которые говорят что они контролёры, но это не так, это левый ЧОП и задача у них основная охранять эти самые турникеты от штурма безбилетников и прочих напастей.

Соответственно, эти люди в синей форме пасутся около этих турникетов. Причём их не мало, на каждом выходе их по 2-3 человека обычно.

И вот, значит, картина: стоят три этих охранника (на этот раз три женщины лет за сорок в среднем), подъехала электричка из города в область, человек пять прошло в город, а одна женщина никак билет найти не может. И через турникеты объясняет им ситуацию: показывала билет контролёрам в вагоне и, видимо, положила мимо сумки. Потеряла, бывает. И видно, что приличная и скорее всего не врёт. Ну, нафиг ей врать вот так стоять за 32 рубля (у нас перваязона, она от вокзала в её пределах ехала), сразу понятно.

Но бабы-охранники непреклонны. Волевые лица, металл в голосе. Мало ли что! А вдруг афера и попытка пройти бесплатно! Как же можно пускать! Оплатите «билет на выход» и только с ним пропустим.

Женщина идёт к автомату, он тут же стоит рядом, и выясняется, что билет на выход стоит вовсе не 32 рубля, как она рассчитывала, он стоит больше сотни. Но она и сотню готова заплатить, да деньги все на кредитной карточке, не ожидала такого и с собой только 50 рублей. И 50рублей показывает и карточку зелёную сберовскую, бабы-охранники стоят на своём — делайте что хотите, без билета пускать не положено.

Ну, служба, чо! Охрана работает. В это же время с дальнего торца перрона с путей на платформу один за одним поднимаются четверо молодых туристов из солнечного Узбекистана. Никого не боясь и не стесняясь. Идут к середине платформы, где турникеты, бабы-охранницы и вся эта драма. Причём их действия отлично были видны охранницам, их нельзя было не заметить.
Безбилетники проникли на перрон, но доблестная охрана интересов РЖД даже не рыпнулась на них, парни как невидимые были. А тётку с кредиткой и пятидесятирублёвкой тем временем продолжали мучать, объясняя ей что это ни их проблемы и пусть хоть ночует она теперь на перроне.

А дальше прибыл мой паровоз и я уехал вместе с безбилетными узбекскими туристами в сторону Киевского вокзала. На Киевском тоже стоят турникеты и такая же охрана и я там тоже регулярно вижу вот такие сценки с мольбами войти в положение и выпустить, только билет на выход там стоит уже больше трёх сотен вроде, я однажды вот такой же женщине покупал. А туристы выйдут через дырку в заборе и все это будут видеть и никакая охрана их ловить не побежит.

И я вот подумал, а это же натурально модель безопасности и правопорядка у нас в РФ, вот именно так у нас всё и делается в определённых областях. Есть люди, которые как стеклянные, через все кордоны проходят и всё что хочешь проносят, а есть люди, которые по правилам всё делают, но их-то как раз и щемят и мордуют и выдумывают им новые барьеры-турникеты-досмотры, потому что кто-то перед этим что-то пронёс и оно взорвалось или ещё беда какая произошла. Но оттоптаться проще на порядочных, конечно же.

Так и живём.


Tags: болтовня, в космос, за жизнь, социал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments