Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Как я однажды чуть не утонул



У меня есть несколько историй о том, как я чуть не умер. Но две прямо очень хорошо запомнились, прямо врезались в память. Причём, что характерно, обе про возможность умереть от удушья, то есть от невозможности дышать.

Вот одну из них хочу рассказать, она случилась в моём детстве ещё. Я сейчас не помню точно, но кажется, что мне было тогда лет пять или шесть. Я в школу или в первый класс уже ходил или должен был только пойти. Это случилось летом и мы с мамой проводили отпуск на Украине в каком-то пансионате, расположенном близ маленького городка. В сельской местности отдыхали, если сказать короче.

И в этой местности протекала небольшая, но очень красивая река. Такая типичная, всё время петляющая, украинская речка. С густо заросшими ивняком берегами, с кувшинками, с водяными черепахами, гигантскими стрекозами и песчаными отмелями. Там было очень красиво.

Мы тогда часто ходили с мамой купаться на эту речку, выбрали себе небольшой безлюдный пляжик с причалом для лодок. С причала по утрам и вечерам мужики удили рыбу, а днём там никого никогда не было, весь пляж был наш.

В тот вспоминаемый мной день, мы как и всегда после обеда собирались идти купаться, мама по какой-то причине замешкалась и я отпросился побежать на речку один вперёд, она должна была прийти попозже.

Плавать тогда я практически не умел, но у меня был надувной круг, такой в виде котика, тело это бублик-круг, а из него выступали четыре лапки, хвост и отдельно надувалась большая кошачья голова спереди. Круг у меня был с собой. Ещё он был мне явно мал, я с трудом втискивался в него, вплоть до царапин, по мокрому телу снимать его с себя было даже больно. Но другого круга всё равно не было и этот вполне себе годился.

В общем, я один вприпрыжку добежал от пансионата до реки через небольшой лесок. На берегу, как и ожидалось, в этот послеобеденный час никого не было. Было жарко и душно даже у воды. Река лениво перекатывалась в своём песчаном устье, мерно раскачивая листья кувшинок у дальнего от меня берега. Там же, на той стороне, из воды торчало большое бревно, на котором грелись на солнце штук пять черепах в зеленовато-свинцовых панцирях. В кустах гудели жуки, в лучах солнца над рекой золотился какой-то пух. Было дремотно и очень спокойно, сиеста.

Я быстро разделся, втиснулся в свой узкий надувной круг, разбежался от берега и прыгнул с причала в воду.

И всё, я утонул.

Я упал в воду головой вниз и сразу понял, что не смогу перевернуться обратно, круг не давал мне этого сделать. Ноги болтались в воздухе, а голова и руки были под водой и веса моих ног не хватало опрокинуться обратно. По началу даже паники не было, я смотрел на солнечные блики на поверхности воды и помню что сожалел о такой глупости. Я знал, что на берегу никого нет и никто мне не сможет помочь, звать на помощь из-под воды я тоже не мог. Но страшно сначала не было, просто не верилось, что я серьёзно влип.

Всё происходило довольно быстро, но внутри ситуации время как будто остановилось, мне это запомнилось как сцена с эффектом замедления в кино, видимо это из-за  огромного количества мыслей и впечатлений, что пронеслись тогда в моей голове.

Я попытался  достать до дна руками, чтобы оттолкнуться от него, но у причала было довольно глубоко и до дна я не достал. Потом я рывком повернулся лицом в сторону причала и попытался ухватиться за его столбы, но опять не получилось, меня начало относить от берега течением и я смог лишь коснуться кончиками пальцев до скользкого чёрного бревна одной из опор.

И вот тут у меня кончился воздух и я реально запаниковал. Я стал бессмысленно извиваться во все стороны, пытался выгрести руками и так опрокинуться ногами вниз, но круг своей площадью гасил все мои усилия и я устойчиво оставался головой под водой, хотя и мне удалось один раз, благодаря бешеной работе руками, приблизиться лицом к поверхности. Воздух был близко, буквально в паре сантиметров от моего лица, но импульса рывка мне не хватило и круг опять вернул меня в исходное положение головой под водой, а ногами на поверхности.

Тем временем воздуха совсем не осталось. Паника нарастала, мной овладел настоящий животный ужас, всё моё сознание заволокла одна мысль, вернее не мысль, а осознание что это всё, что я умру сейчас без дураков, умру по-настоящему и на самом деле. В панике я выдохнул остатки воздуха и вдохнул воды. Дальше я почти ничего не соображал, я наглотался воды и бился за жизнь уже вслепую, на голых инстинктах. Я упёрся в круг руками и буквально выдрал себя из него. Удивительно, почему я не догадался так сделать сразу, с самого начала. Я выскользнул  вниз, развернулся и с силой вытолкнул себя ногами на поверхность. На глубину меня не успело затащить, так что я в два гребка руками выбрался на берег, но ноги меня не держали. Я долго стоял на четвереньках в воде у самого берега и меня били рвотные спазмы и кашель. Текли слёзы и сопли, я ничего не видел и почти ничего не соображал. А вокруг была разлита вся эта безучастная к моей личной трагедии дремота и спокойствие, как будто и не было ничего. Меня это тогда очень поразило, что оказывается можно запросто умереть вот в таких вот мирных декорациях, совершенно буднично и как-то даже естественно.

Круг я потом нашёл ниже по течению, он зацепился за топляк и я легко его вытащил на берег палкой. Мама подошла только после всего этого, когда я уже и круг принёс назад. Я сказал ей, что чуть не утонул, но скрыл серьёзность всего произошедшего. Совершенно не помню, как она отреагировала, видимо отругала дежурно и всё, так и не поняв, что я реально чуть не умер только что. А я особо и не рассказывал, страшно было что расстроится и серьёзно накажет.

Tags: болтовня, в космос, где был — что делал, за жизнь, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →