Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Про «православных активистов»



На волне всеобщей рефлексии, тоже хочу высказаться по поводу «православных активистов». В сущности, всю суть явления можно описать простой фразой, сказанной совсем про другое, но тут как нельзя лучше подходящей: «Православные активисты это как морские свинки: во-первых не свинки, во-вторых не морские».

Я сейчас обосную. У нас в стране есть православное общество, православная община. В общину входят духовенство и миряне, соответственно. Так вот, поведение этой общины таково, что далёкий от православия человек обычно даже не представляет себе, насколько эта община обширна. То есть православных людей на самом деле очень много, храмы по воскресеньям, даже когда больших праздников нет, набиты людьми битком, я лично это периодически наблюдаю. И это не сплошь полу-съехавшие старухи и всякие фрики с бородами набекрень, как принято считать в прогрессивных интернетах, а нормальная такая публика в большинстве своём. Очень много молодых, народ ухоженный, прилично одетый, на хороших тачках многие подъезжают. Адекватные и приличные, в общем-то, люди.

Так вот, этот «Православный Мир» в большинстве своём, ровно в таком же перманентном шоке от выходок «православных активистов» как и остальная не религиозная общественность. И уж точно эти люди не делегировали от себя никаких активистов разгонять металлистов в аэропортах или запрещать какую-то там оперу. Даже нашумевший закон «Об оскорблении чувств» вызвал в православных кругах споры и многие расценили его как неоднозначный.

Опять же, обратите внимание, что все эти «православные активисты» действуют от имени каких-то никому не известных движений и организаций, наспех зарегистрированных, но с громкими названиями, а не от официальных структур РПЦ, если можно так сказать. Так же характерно, что у этих акций нет массовости. Нет народных сходов, митингов и т.п. Действует, как правило, не более десятка человек. Из-за малочисленности участников акцию приходится проводить в режиме бандитского налёта: то есть внезапно наскочить, избить или разбить что-то, использовать эффект неожиданности. Иначе велик шанс провала, атакуемые могут успеть сориентироваться и дать отпор.
 
Дальше вызывают вопросы сами акциии «активистов». Они-де своими действиями защищают духовность, христианскую мораль и православные традиционные ценности, так «активисты» заявляют. Ок, допустим. На протяжении почти всего двадцатого столетия целый Советский Союз Православие в России пытался намеренно извести и ничего у них не вышло. Не сработали ни репрессии, ни антирелигиозная пропаганда, ничего. Православие как было в России до СССР так и есть после него. Но по логике «активистов», концерт условных «Cannibal Corpse» в Воронеже срежет православную культуру в России на корню и только они, все пятеро мудаков военов света, могут этому помешать. Ещё православной культуре, по мнению этих гениев, угрожает вольнодумство в опере, скульптуры на выставке его тоже могут пошатнуть, ага.

Мне кажется, что в России есть гораздо более явные источники мракобесия и подрыва морали. Это «Битва Экстрасенсов» с пропагандой колдовства, например, или «Дом-2» с пропагандой блуда. У этих шоу эпические рейтинги, их реально миллионы смотрят, вот где вражьи козни-тои совращение малых сих. Или вот «Шансон Года» в Кремле, тоже сомнительный шабаш какой-то, сказано же «Не укради», а тут люди поют о том, что они воры и такова их воровская жизнь.

Где все эти борцуны за духовность, когда они так нужны? А борцуны предпочитают сражаться с представителями малочисленных музыкальных субкультур и с смотрительницами выставочных залов, так оно надёжнее.

В общем, сказано в Писании «Итак по плодам их узнаете их» (Матф. 7:20). Тут же всё как на ладони, наглядно. Плевать в лицо и матерится это прямо таки показательно.


Tags: болтовня, в космос, за жизнь, регилия, социал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments