Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Мел для выставки "Сначала"



Всем привет!
Такой вот недавно был проект, необычный для меня: расписать мелом стены для выставки в Музее Современного Искусства, что на Гоголевском бульваре д. 10. Пригласила меня туда куратор этого музея и самой выставки, давно с ней дружу на Fb.

Выставка называется «Сначала» и посвящена многолетней деятельности учебного центра под названием «Свободные Мастерские». Это, как мне объяснили, что-то вроде курсов повышения квалификации для дизайнеров. С 1992 года эти Мастерские функционируют и выпускают учеников. Такие вот вводные данные.

Через вход с улицы посетители попадают сразу на лестницу, ведущую на второй этаж, это начало осмотра выставки. Как раз там, на втором этаже, сразу у лестницы, устроители выставки подготовили две стены под роспись мелом. Здесь видна как раз вся площадка, две противоположные стены в узком коридорчике и простенок между ними сверху. На одной стене предполагалось написать список имён всех учителей Мастерсикх, преподававших в них с открытия и по сей день, а на противоположной стене нужно было написать заголовок и под ним будут уже сами расписываться ученики этих Мастерских, их всех специально пригласили на открытие.

Ну что, раньше у меня таких масштабных задач не было, высота стен от пола до простенка около 190 см, а так стены высотой более 3 метров получаются.

01.


Было очень сложно разверстать список преподавателей на стене неправильной формы. В итоге сверху я расчертил заголовок «Все преподаватели Свободных Мастерских», под ним уместил пятерых уже умерших из списка (они самые длинные же – у них имя, фамилия и даты жизни).
Остальных живых преподавателей я разбил на три колонки (как раз сумма делилась на три), расчитал высоту строки и интерлиньяж и погнал чертить. Первый день я только чертил несколько часов.

02.


Вот в итоге что получилось. Обратите внимание, строчки в колонках не параллельны полу, а идут наискосок под углом. Так динамичнее смотрится.
Ещё такая особенность вскрылась: стены просто покрыли краской для мела, но не выровняли до этого. Поэтому на фотографиях видно, насколько поверхность на стенах рифлёная. По такой неровной поверхности оказалось чертовски трудно писать, а при закраске мелом она всё равно проступает наружу. Но вот этот эффект как раз заказчикам понравился, им хотелось суровости и грубости некой в оформлении.

Сам музейный корпус, где проходила выставка, сразу после закрытия экспозиции встаёт на капитальный ремонт. В залах снята штукатурка со стен до кирпичей, демонтированы полы и потолки. Вид у здания изнутри как на суровой стройке. Но такие интерьеры оказались вполне подходящими для современного искусства и на открытии всё смотрелось очень гармонично.

Вот и я со своим грубым мелом тоже, вроде как, вписался)

03.


Это уже противоположная стена. Тут нужен был заголовок и для затравки я написал штук 15 имён учеников с датой выпуска. Тем более что это очень высоко и туда всё равно с пола мало кто дотянется. Дальше уже должны будут писать сами посетители.

04.


Вот так всё выглядело по окончании. Это не моя фотография, это уже сами музейщики снимали, с аккаунта музея в Fb утащил. Насколько стенки рябые тут хорошо видно.

05.


Уже на открытии посетители довольно быстро забомбили стенку своими автографами.

06.


Даже что-то матом написали. Деятели современного искусства, чо)

07.


08.


Засада в том, что там на лестнице очень узко и нормально сфотографировать всё целиком не получается.
А теперь покажу саму выставку.

09.


Я никак не буду комментировать работы с выставки, мало что в этом понимаю, но лично мне понравилось.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Тот самый момент, когда не сразу понятно, что тут экспонат, а что простой электро-щиток.

17.


18.


На первом этаже стены и полы ещё не разбомбили, так что интерьеры более привычные для музея.

19.


Вот как-то так. Я прямо не знаю, как мне к этой моей работе относится. Здесь мало художества и много вёрстки. Здорово это получилось или плохо, я не чувствую. Но знаю одно: я очень старался и очень устал)

20.




Tags: всякий арт, где был — что делал, мел, процесс, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments