Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Я тоже про осень


фотку нашёл Гугл

Не первый год пытаюсь поймать и отметить для себя вот этот почти незаметный переход, когда лето переходит в осень. Почти никогда не получается его поймать. Написать об этом не получается тем более.

В этом году отпуск у меня случился в середине июля, две недели до августа, макушка лета, можно сказать. И почти весь отпуск мы все троём провели на даче. Поскольку я не работал, у меня была возможность не проскочить сквозь эти знойные дни, ухватывая урывками открытое небо и свежий воздух только на бегу по утрам и вечерам, а полностью в них погрузится и как бы впитать их в себя. Хватило времени и на чай на веранде с созерцанием облаков и на неспешные прогулки в березовую рощу и просто на то, чтобы лежа на стареньком диване, наблюдать как в старом дачном домике медленно густеют летние сумерки. Все эти летние звуки, запахи, солнечные блики от лучей, отвесно прошивающих крону старой яблони в полуденную жару, перегретый белый песок на обочине грунтовки, стрёкот кузнечиков в зарослях лебеды. Всё это я помню сейчас точно и резко, времени с тех дней прошло совсем немного.

Затем отпуск закончился и началась обычная круговерть будничных дней в перегретом летним зноем городе. И вот, в последние выходные лета, я снова оказываюсь на даче и совершенно точно понимаю, что лето закончилось и начинается осень. Благодаря перерыву на будни и появлению в той же дачной обстановке некоторое время спустя, удалось прочувствовать как неуловимо всё вокруг поменялось.

Хотя вокруг тот же сад, те же деревья, трава и кусты, тот же лес за забором, всё равно то же самое. Из явных перемен разве что груши отошли и обильно высыпали и набрали вес яблоки, так что отяжелевшие ветви яблонь приходится подпирать досками, чтобы они не надломились. Да, ещё малина совсем кончилась.

Больше, вроде бы, ничего не изменилось, но совершенно точно ясно что это почти уже осень. Этого не чувствуешь если суетится и смотреть на всё беглым, занятым взглядом. Но если выйти на крыльцо с чашкой чая, никуда не торопясь присесть на ступеньки, то почти сразу это почувствуешь.

Переменился звук, ушли и замолкли какие-то незримо зудящие всё лето в траве и листве насекомые. То есть появляется какая-то пустота в звуковом окружении. Это нельзя назвать тишиной, тишина будет позже, звенящая тишина придёт с последними опавшими листьями, уже в период поздней осени. Но сейчас, в момент перехода, можно заметить как разредилсь плотность звуков вокруг. Ещё изменяется свет. Днём солнце может печь всё так же жарко, но вот угол лучей уже совсем другой. Во второй половине дня, ближе к закату, от столбов и деревьев нарастают длинные тени, каких не бывает летом. Появляется этот новый, осенний солнечный свет, который высвечивает и золотит всё, что витает в воздухе. В этом новом освещении теперь отлично видны золотистые нити паутины и танцы пушинок перезревшего иван-чая. Всё теперь подсвечено как-то резко сбоку, а не сверху, всё горит в золотом контр-свете. Вечер теперь наступает быстрее и в сумерках приходит не прохлада, а вполне ощутимый холодок, явно говорящий о том, что лето всё, доживает последние свои деньки и наступает осень.

И это отлично!)


Tags: болтовня, за жизнь, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →