Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Курс по брашпену



Я тут опять учиться пошёл. На этот раз на курс по каллиграфии круглой кистью. Кисти, которые брашпен (маркеры с мягкой кистью) и аквабраш (кисточки с резервуаром под жидкую акварель).

В общем, совершенно новое для меня кунг-фу, я кистью не владею совершенно, не рисую её почти и не пишу. Вернее как, писать-рисовать начал, но совсем недавно.


Учимся в историческом месте, в палатах Аверкия Кириллова, Берсеневская набереждная 20. То есть на стрелке, рядом Красный Октябрь. На фото серый дом это знаменитый Дом-на-Набережной, где театр Эстарды ещё располагается. Маковки золотые к Палатам не имеют отношения, это отдельная церковь за Палатами, а сами Палаты это именно жилое здание было.

Сейчас там НИИ Культуры и, с недавних пор, база Школы Исторической Каллиграфии под руководством небезызвестных А. Санникова и Ю. Ковердяева.



Скрипторий Школы находится в подвальной части Палат, в подклети. Там очень исторично-аутентично. Фото ниже с моего интенсива по мелу, просто посмотрите своды там какие. И очень низкие дверные проёмы, в них надо подныривать в полупоклоне, иначе можно лоб о притолоку разбить. Тем не менее, заниматься в таких интерьерах одно удовольствие.
Ещё там часто занимаются какие-то народники, музыканты и певцы. Под их упражнения на гуслях мы по пятницам обычно и пишем буковки, натурально 17 век) кстати, на фото слева стоит Дартья Шеломкова, наш преподаватель по брашпену. Это она ко мне учиться приходила, теперь я у неё учусь)



Вот так вот "келейно" проходят наши занятия в Скриптории) Дарья пишет нам примеры под камерой, всё это проектором отображается на экране за её спиной, очень удобно.



На столе разложены большие листы крафта, как скатерти. Пишем прямо на них.





В качестве упражнения предлагается крутить вот такие каллиграфические мандалы)



Дарья учеников не бросает, если что-то не получается, расскажет и покажет как надо. Вместе с нами сидит делает свои же задания)



Упраждений дикое количество, кстати. А дома нужно делать ещё больше. Но зато навык растёт прямо ощутимо от недели к неделе.









Вот, кстати, аквабраши. Заправляю акварелью как раз. По сути это кисточка-фломастер с резервуаром для жидкой краски. Не знаю как ими рисовать, но вот писать буквы ими очень и очень удобно.



А эта пачка листов это моё домашнее задание. Причём я не успел его сделать целиком. А на эту пачку потратил более 4 часов)



В общем, вот так я провожу вечера пятницы последнее время (с нового года). А утром в субботу у меня в тех же палатах рисунок академический и ещё я там скоро снова буду МК по мелу вести, но это другая уже история)


Tags: где был — что делал, за жизнь, каллиграфия, наглая реклама, процесс, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments