Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Кратко о том, что у нас тут В Москве на самом деле творится

Пост в первую очередь для жителей регионов, конечно. Про то, чего вам никогда не расскажут по телевизору. От себя могу сказать про вот эту цитату: «Откуда возьмутся триллионы на снос и расселение людей, не обсуждается» — возьмут из госбюджета. То есть у вас заберут, у Москвы таких денег нет. И вы, жители России, можете считать что мы тут охуели в своей Москве, никто вас в этом не разубедит. Но раз мы не хотим никуда переезжать из своих "хрущёвок", то может вам эти деньги нужнее, как считаете?

________________________
Мэр Москвы предлагает президенту организовать плановый снос хрущёвок, которые дышат на ладан, пока они не начали разваливаться. Президент, естественно, соглашается.

Через несколько дней в Думу вносится неведомо кем подготовленный законопроект об изменении закона о столичном статусе Москвы, содержание которого а) не имеет никакого отношения к столичному статусу Москвы, б) предполагает нарушение десятка статей конституции, в том числе права частной собственности и права на судебную защиту; а заодно всех строительных, санитарных и пожарных норм, в) говорит уже не о хрущёвках, а о неопределённом в границах понятии домов первых индустриальных серий домостроения. Дума почти единогласно за него в первом чтении голосует.

Далее де факто начинается агитация и голосование за снос, притом, что а) навязываемая процедура нелегитимна по существующему законодательству и её правовые последствия ничтожны, б) отсутствует как таковая программа реновации, ради которой всё затевалось – она не только не принята, но даже не опубликована, и не обсуждалась.

Технико-экономическое обоснование так называемой реновации отсутствует, от слова совсем. Откуда возьмутся триллионы на снос и расселение людей, не обсуждается. И это происходит через несколько месяцев после того, как правительство и Дума провели секвестр бюджета с урезанием расходов на образование, здравоохранение, сельское хозяйство, даже оборону.

Не обсуждается, в чём смысл строительства высоток на месте снесённых пятиэтажек и зелёных дворов? Как будут жить москвичи и приезжие среди шума и пыли от строек, грузовиков, и прочих прелестей? Кто будет вкладываться в социальную и инженерную инфраструктуру, нагрузка на которую увеличится втрое? И в чём государственная необходимость расширения раковой опухоли Москвы ещё на 3-4 млн. жителей? При продолжающемся обезлюживании Сибири и Дальнего Востока, областей Нечерноземья? И в чём необходимость такой пожарной спешки? Нет ни войны, ни стихийных бедствий, которые бы её оправдывали.

Я уже не говорю о моральном аспекте сноса домов, которые ещё сто лет простоят, притом, что за пределами МКАД есть действительно огромное количество аварийных и ветхих домов.

Ответственные лица префектур и управ ничего толком сказать не могут, и в разных местах говорят совершенно разное. По домам ходят непонятные молодые люди и выведывают у пенсионеров СНИЛС для голосования на "Активном гражданине". Людям под разными предлогами не выдают списки собственников. При этом непонятным образом во многих домах на бумаге прошли собрания собственников, которых де факто не было, либо неведомо как продлены полномочия существующего правления и председателя. За техпаспорт на дом в БТИ Правительство Москвы весной этого года установило заградительную пошлину в 40 тыс.руб. Начались махинации с оценкой рыночной стоимости квартир, которые собираются сносить, и квартир для выселяемых. Первая занижается, вторая завышается.

Между тем опубликованы первые списки домов под снос, куда попали в том числе сталинки, никакого отношения к индустриальному домостроению и хрущёвкам не имеющие. Идут разговоры про снос 9-ти и 12-ти этажек, если жители выразят к тому желание. Власть ведёт себя подобно мошенникам типа Мавроди, напрочь забыв про правовое государство, в котором мы якобы живём. Людей, не желающих уезжать из своих домов, и поддавшихся агитации за снос, натравливают друг на друга. И есть уже первые жертвы среди пожилых людей, не выдержавших ожидания катастрофы.

Правда, совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства проект закона раскритиковал, а сам Путин заявил, что не подпишет закон о реновации, если он будет нарушать действующие в России законы. Кроме того, негативное отношение к проекту выразили банки, где брали ипотеку люди в домах, которым угрожает снос. Надо ещё вспомнить и про объявленный однажды перевод государственных органов в Новую Москву, из которого ничего не воспоследовало.

Однако пока что Васька слушает да ест. При этом центральные СМИ либо отказываются освещать проблему, либо, как "Вести", врут напропалую и искажают факты. Герои-правдорубы Соловьёв, Караулов и прочие Хинштейны как в рот воды набрали. Молчат правозащитники из многочисленных НКО. Молчат уполномоченные по правам человека. Молчит Конституционный суд, хотя законопроект нарушает ряд базовых статей конституции. Молчит Генпрокуратура, СК и ФСБ, хотя массовое ущемление прав граждан, чреватое социальными волнениями и угрозой существующему строю, налицо. И признаки преступного сговора строительного лобби и коррумпированных чиновников. И организованных действий, нарушающих права граждан.

Одной из участниц группы против сноса в ФСБ сказали: "Ты такая наивная! Там вертятся безумные бабки. Только на старте задействованы уже 200 миллиардов рублей. Все сидят, захлопнув рот". Иначе говоря, государство перестало существовать.

Но либеральные СМИ типа Новой, Эха и Дождя с удовольствием окучивают ситуацию. Равным образом несистемная оппозиция типа Навального и Гудкова. Ясно, что они не авторы этой затеи, но будут идиотами, если не воспользоваться её последствиями в своих интересах.

Кому всё это нужно, понятно. Строительной мафии, банкам, которые её прокредитовали, и аффилированным чиновникам. Но чем вся эта безумная афера кончится, пока не понятно совершенно.

© Андрей Третьяков
оригинал в fb

Tags: #выселение, #москвичипротивсноса, #пятиэтажки, #реновация, #сноспятиэтажек, удивительное рядом, ценная копипаста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments