Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Японский Новый Год в ЦДХ



Посетил тут мероприятие по прямо таки личному приглашению любезной artglinka. Всё проходило в рамках фестиваля рукоделий (хендмейда) в ЦДХ (Центральный Дом Художника, Москва). Конкретно вчера, 6-го января, там случился Японский Новый Год. Была традиционная выставка-продажа сувениров и книг, а также игра на японских инструментах с возможностью попробовать поиграть всем желающим и мастер-класс по японской каллиграфии.


Вот листовка этого мероприятия с расписанием событий:







Верхние две фотографии для общего вида, где и как всё происходило. Все книги и сувениры можно было разглядеть, изучить, закупить. Я там пару сувениров таки закупил своим домашним в качестве подарков на Рождество. И не прогадал, угодил и порадовал.





На любой вкус много всего красивого. И всё рукодельное, штучное, что не светит, то свистит или так глаз радует.



А ещё, а ещё играли две женщины в кимоно на такенных вот японских гуслях (называются они "кото", в комментах подсказали). Их даже телевидение приехало снимать.



Играть надо хитро: на пальцы крепятся специальные такие медиаторы. Их на фото как раз одевают.

Вообще конструкция кото довольно суровая, специальная стойка, которая тоже настраивается, стойка оборудована специальными подкладками для поглощения вибраций от интрумента и сам инструмент, который нужно настраивать и калками и специальными "подпорками" для струн и сами струны щипать только специальными "когтями", ну и в довершение всего, сам ты при этом в кимоно. Всё очень сложно и очень красиво, как вся японская культура, я её так себе и рисую обычно.





Видите как всё не просто: на заднем плане видна спец-лопаточка для техобслуживания интсрумента, ничего просто так не делается.



А вот ещё один чудо-интрумент, на нём играют уже смычком, называется "сямисэн".



Как только я пришёл, Юлия (artglinka) познакомила меня с Алексеем (на фото слева), Алексей занимается японской каллиграфией и вёл мастер-класс для всех желающих. Душевный человек, очень я много от него узнал по этому делу и  рад знакомству.  На фото Юлия прямо сейчас напишет иероглиф "Счастье" под руководством Лёши.



Если серьёзно, то это запредел какой-то так владеть кистью. Я попробовал изобразить простенький иероглиф в четыре простых штриха, естесственно ничего путного не вышло. А Лёша их кладёт как печатает. И помнит все. И спокойно выдаёт начертания уставом, полууставом, скорописью, японскими буквами и канцелярским витееватым письмом. Мастер, что тут ещё прибавить.



Вообще это дело мгновенно затягивает. Народу вот не сказать чтобы много было, но из присутствующих многие попробовали написать какой-либо иероглиф.

Я туда захватил свои ручки для каллиграфии Pilot, написал ими пару слов, показал как чего интересующимся, но попробовать ими пописать решилась только одна дама, людям это показалось сложно. А я вот наоборот так от кисти шарахаюсь, потому как там явно видно, что нужны годы тренировки и очень прокачанный навык.



Этот фотоколлаж я взял в посте у artglinka, в верхнем кадре видны мои руки, которыми я раскручиваю Pilot, чтобы показать его внутреннее устройство.



Ещё окружающих всё это действо красот и богачеств покажу.





Драконы и ящуры — символы наступившего нового года. :)

По прошествии времени публика стала редеть и расходится, все сели пить чай и кофе среди иероглифов и вообще беседовать. Встреча прошла и закончилась в тёплой и душевной обстановке. Я очень рад, что там был.
"Там тепло, там яблоки." ©

Tags: где был — что делал, годные штуки, каллиграфия, наглая реклама, речекряк, фотокарточки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments