Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Мандрагора

Тут увлёкся чтением занимательной книжки одной,  «Словарь Символов» называется, автор Дж. Тресиддер. Там много всего интересного, в алфавитном порядке упоминаются Чаши, Девы, Единороги, Нимбы, Мечи и всё такое. Давно я так не зачитывался, словарик захватил меня прямо сильно, круче романа какого нибудь.

Так вот, мандрагора, точнее корень мандрагоры:

Средиземноморское наркотическое растение семейства пасленовых с клубнеобразным корнем, напоминающим человеческую фигуру; ему приписывали магическую силу и повсеместно связывали его с колдовством и черной магией.
В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия; как средство, усиливающее половое влечение в Египте; как средство, способствующее зачатию, в Израиле; как возбуждающее травяное снадобье в Риме. Суеверия, связанные с мандрагорой, привели в средневековые времена к идее, что, когда растение выкапывают, оно кричит так пронзительно, что можно умереть от ужаса. «Стоны мандрагоры чудовищны и сведут меня с ума», – говорит шекспировская Джульетта(«Ромео и Джульетта», 4:3; 1595г.).
Легенда о том, что мандрагора вырастает из семени повешенных убийц, иллюстрирует переход от идеи, что растение в форме человека могло приносить магическую пользу, к идее, что оно представляет демонические силы («Словарь Символов» Дж. Тресиддер).        

Про семя повешенных убийц сильно, да? В средние века этот корень как раз под висельниками и искали.

Также корни мандрагоры различались по полу (и скорее всего от "пола" корня разнилась его магичиская сила или спецификация):

Плиний считал, что белая мандрагора — это самец, а черная — самка.


Вот как этот корешок представили создатели фильма про Гарри Поттера, мандрагора там так сильно визжала, что учителю и ученикам приходилось надевать защитные наушники:



Но на самом деле, если читать инструкции по добыче ценного корня, выясняется что нельзя просто так взять и вырвать его из земли:

В средневековье считали, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Плоды ее и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти. Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы. (источник)

И интресно, а что делать с собакой, которая не удавилась при извлечении корня из земли? Ну, я полагаю что большинство собак легко освобождались от такой привязи без всяких для себя последствий. Вот что тогда? Всё не сработало? Палёный корень оказался или собака кривая?

Научное средневековое изображение корня:



Но самое интересное то, что становится понятен сюжет вот этих миниатюр, показанных ниже. Я всё гадал при чём тут привязанное псинообразное существо, а это на самом деле собака-смертник, ниобходимая для соблюдения технологии добычи корня:





Вот такие дела с этой мандрагорой. Не знаю, пользуют этот корень сейчас для колдунства или нет, но амулеты с его изображением мне в интернетах попадались.



И да, я это просто так написал. Люблю такие истории.
Tags: картинки, миниатюры и маргиналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments