Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

Будущее наступило!

Вот мы тут такие живём, делами занимаемся, а между тем будущее уже наступило!

Очень банальная мысль, но придётся пояснить: в СССР довольно сильно проталкивали такое понятие как «2000-ый год», вроде как это такой рубеж в будущем, по достижении которого всё уже точно будет — и дача на Марсе и турбомегалёты вместо Жигулей и вот это вот всё вплоть до коммунизма на всей планете.  Даже в учебниках начальной школы было такое задание: пофантазируйте, что там такого будет в 2000-м году. Тому, кто фантазировал про коммунизм и мир во всём мире, ставили пять.

В итоге дожили мы до этого самого 2000-го года и, в общем-то, ничего такого же там не было. А вот ни фига, грянуло таки будущее, как ожидалось. Только не там и не такое как ожидалось, но совершенно точно грянуло.



Я совершенно точно помню такой момент: взял у двоюродного младшего брата поиграть электронную игру с жк дисплеем, ультрамодная вещь по тем временам. Помню, рубился весь вечер и спать улёгся с этой игрушкой в руке. Засыпаю и мечтаю о всяком перед сном, как обычно. Мечтаю, что я разведчик или путешественник и у меня секретная и опасная миссия и я лежу незаметно в засаде (под одеялом) и в руках у меня чудо-прибор, на котором показана карта местности и я могу проложить маршрут прямо пальцем по экрану и запросить всякую нужную мне информацию прямо в этом приборе. Помню как подумал что ведь обязательно когда ни будь изобретут такую штуку. С маленьким экраном и кучей  информации внутри.

Только я тогда решил, что это должен быть такой прибор-манжета на руку, как Pip Boy 3000 во вселенной игр Fallout.



Но всё оказалось проще. Я дожил до будущего, потому что смартфон или планшет это вот как раз оно, то самое о чём я мечтал в зимний вечер 86-го года. Смартфон и есть тот самый приборчик с экраном, который покажет тебе всё, что ни попросишь. Компьютер в кармане. Спутниковая связь и позиционирование с орбиты. Доступ к библиотеками и базам данных. Фотоаппарат, телевизор и плеер. Фонарик. Это же охренеть можно, если подумть-то)



А ещё мы сейчас очень быстро живём. Я общий прогресс имею в виду. Вот вчера попался на глаза фильм «Москва слезам не верит». Помните, там один из героев за столом загонял, что вот новая штука телевидение скоро всё поглотит, и радио и театр и в будущем останется только телевидение? Это был 1979 год, 36 лет назад. Фильм, конечно, старый, но всё равно, он ещё не совсем в нафталин скатился, а само телевидение уже поглощается интернетом и трансформируется в нечто совершенно иное. То есть на наших глазах эта движня с телевидением зародилась, развилась и стала уступать место другим явлениям, это ли не чудо? Потому что поверьте мне, были в истории и совершенно иные скорости развития событий, когда ты воюещь тупым копьём своего прадеда и внук твой будет гонять врагов тем же копьём практически, а порох изобретут сильно потом.

С одной стороны, мы так и не летаем на парящих над землёй машинах и у нас нет турбо-ранцев, но Марс мы уже заселили роботами и вообще у нас в нашем настоящим очень много совершенно фантастических штук.  Просто мы их воспринимаем как должное, потому что это наше настоящее.

Сумбурно написал, но я иногда прямо офигеваю от осознания подобных вещей)


Tags: болтовня, в космос, за жизнь, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments