Sol_Blackhands (sol_blackhands) wrote,
Sol_Blackhands
sol_blackhands

А лошади-то где?


автор фото традиционно неизвестен

Я-то вот по природе своей туповат несколько, но умных людей почитываю, хотя не всё понимаю, естественно.
Среди таких людей есть вот некто aridmoors, вычитал там недавно и помещу сюда целый пост, так как понравилось очень и сталкиваюсь с подобным часто. Правда сталкиваюсь не в жж, а на форуме и irl, так сказать, и это не про вас, читатели, не подумайте криво, но ознакомится рекомендую. Ну и мнением поделитесь тогда уж, кто что думает.

Пишет aridmoors
Я не знаю, может мне глючится, но по-моему, процесс умственной сегрегации идет семимильными шагами. Даже в интернете это видно (или слышно, не знаю). Просто вот общее впечатление такое, что растет какая-то невидимая граница между теми, кто "схватывает", и теми "кому бесполезно объяснять". Комменты начинают делиться на два этих типа. Два вида собеседников - те, кто задает интересные вопросы и с кем можно, хотя бы и не соглашаясь, но продуктивно беседовать, и теми, кто ваще не догоняет и потому постит такой безнадежный нонсенс, что можно либо высмеивать, либо опускать, либо игнорировать - но пробиться сквозь эту невидимую стеклянную стену между вами и этими "искренними троллями" нет никакой надежды.
Конечно, это просто мое впечатление.

Почему-то вспомнилось по ассоциации, как я кому-то уже комментила по этому поводу такую аллегорию-правдивую-историю, но тогда таких ситуаций были единицы. В крестьянскую старую деревню пригоняют паровоз и демонстрируют крестьянам: вот, триумф науки, теперь он сможет перевозить на большие расстояния! Крестьяне чешут в затылке и спрашивают: а где лошади? Им объясняют: понимаете, лошадей нет, это паровоз, это триумф научной мысли, давайте мы вам все объясним, вот смотрите, вот так он работает, это пар, это котел, цилиндры, бегунки, топливо, клапаны... всё поняли? "Да," - отвечают крестьяне, "а лошади-то где?"

Вот мы, пишущие и читающие все эти свои умные посты, уже очень, очень скоро окажемся в ситуации, когда на любое, сколь угодно подробное наше объяснение нам будут задавать этот один и тот же вопрос, страшный в своей искренности, жуткий, пробиться сквозь который нет никакой надежды: а лошади-то где?
Tags: ценная копипаста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments